Жизнь - увлекательнейшее занятие

Previous Entry Share Next Entry
Питание при сахарном диабете
w_h_i_r_l1
Во-первых, спасибо faddeeva за пост о диабете и обсуждение в комментах

Публикую здесь текст одной из наших статей о питании при сахарном диабете. Этот текст согласуется с рекомендациями украинских эндокринологов. Возможно, в других странах рекомендуют что-то немного другое. И, само собой, статья - для общего понимания. Личная диета и любые в ней изменения согласовываются с врачом и только с врачом!

Едим по расчету
[Система питания при сахарном диабете]Правильная система питания при сахарном диабете решает две задачи - стабильно нормальный уровень глюкозы крови и отсутствие избыточного веса, поскольку он может ухудшить течение диабета. В данной статье мы приводим общие рекомендации, чтобы вы поняли основные принципы здорового питания. Если вы принимаете инсулин или сахароснижающие таблетки, обязательно консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем изменить схему питания.
Сахарный диабет — это состояние, когда организм человека не может должным образом усваивать питательное вещество из пищи - глюкозу. При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа  вообще не вырабатывает инсулин (это около 10% всех больных сахарным диабетом). При сахарном диабете 2-го типа организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо собственный инсулин недостаточно усваивается, либо оба этих фактора вместе (около 90% больных). Такое объяснение механизма сахарного диабета, конечно же, очень упрощенное, но оно даст возможность понять роль питания в компенсации сахарного диабета. Именно компенсация — цель, к которой вместе стремитесь вы и ваш лечащий врач. Компенсированный диабет дает возможность вести активную полноценную жизнь, хорошо себя чувствовать и значительно снизить риск развития осложнений.

Основные критерии компенсации сахарного диабета:
Гликозилированный гемоглобин HbA1c

(лабораторный анализ 1 раз в 3 мес)

< 6,5%
Гликемия — уровень глюкозы капиллярной крови — натощак (измеряется с помощью глюкометра) 5-6 ммоль/л
Гликемия через 2 часа после еды 7,5-8 ммоль/л
Гликемия перед сном 6,0-7,0 ммоль/л

Итак, эти критерии означают, что уровень глюкозы крови необходимо удерживать в определенном «коридоре» - и повышение (гипергликемия) и чрезмерное снижение (гипогликемия) нежелательны. За уровень глюкозы отвечают углеводы в нашем рационе. Поэтому необходимо сначала рассчитать, какое количество углеводов в день вам необходимо, а затем правильно распределить их между приемами пищи. Питаться необходимо часто — 5-6 приемов пищи за день. Однако учитывать только углеводы — недостаточно. Нужно контролировать и общую калорийность рациона, тона напрямую связана с вашим весом
дробное питание — равномерное поступление глюкозы в кровь
контроль количества углеводов — гликемия в пределах нормы
калорийность питания соответствует уровню нагрузок — нормальный вес

Нормализация веса
Определить, если ли у вас избыточный вес, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ)
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2
Норма: 18,5 — 25; избыточная масса тела: 25 — 30; ожирение 1 степени: 30 — 35; 2 степени: 35 — 40; 3 степени: свыше 40
Если у вас есть избыточный вес, обсудите программу его снижения с врачом. Ни в коем случае не пытайтесь похудеть за счет отказа от завтрака или полдника. Нельзя худеть быстрее, чем на 0,5 кг в неделю.
Общая калорийность питания:
Сколько калорий в день вам нужно? Для ответа на этот вопрос рассчитайте свой идеальный вес по формуле Брока:
Рост (в см) Формула для расчета

массы тела (в кг)

156-165 Рост - 100
166-175 Рост - 105
176-185 Рост - 110
186 и выше Рост - 115

Количество килокалорий в сутки из расчета на 1 кг идеального веса:
Группа Вид деятельности Примеры профессий Кол-во килокалорий
1-я Умственный труд Руководители,администраторы, ученые, юристы, менеджеры и т.д. 20 ккал
2-я -»- с физическими нагрузками Медсестры, санитарки, швеи, агрономы, домохозяйки 25 ккал
3-я Средние физические нагрузки Хирурги, работники пищевой промышленности, почтальоны, слесари и т.д. 30 ккал
4-я Тяжелый физический труд Строители, металлурги, механизаторы и т.д. 40 ккал
5-я Очень тяжелый физический труд Шахтеры, грузчики, маляры, штукатуры и т.д. 45-60 ккал
Рассчитаем на примере: допустим, ваш рост — 170 см, профессия — переводчик. Идеальный вес - 170 - 105=65 кг. 1-я группа тяжести труда, т.е. 65 х 20 = 1300 ккал/сутки — ваша энергетическая потребность. Если вы регулярно занимаетесь спортом — добавьте калории, которые вы растрачиваете за занятие. Например, для плавания это около 200 ккал за получасовое занятие.

Белки+жиры+углеводы = равновесие
Здоровое питание предусматривает баланс белковых, углеводных продуктов и жиров.
Дневную норму калорий следует разделить:
- углеводы — 50%
- белки — 20%
- жиры — 30%
При этом 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г белков = 4 ккал, 1 г жиров = 9 ккал
При этом диабетикам необходимо ограничить «явные» жиры — сливочное масло, жирное мясо, жирная сметана. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом — они не вызовут резкого скачка уровня глюкозы. Схематично это выглядит так: фрукт вместо сока, каши вместо хлеба, ржаной хлеб вместо печенья.и т.д. Овощные салаты, нежирные супы не калорийны, содержат мало углеводов и прекрасно утоляют голод.

Стройная система хлебных единиц
Поскольку на уровень глюкозы крови влияют углеводы, была разработана система хлебных единиц (ХЕ), которая позволяет рассчитать дневную норму углеводов и распределять ее между приемами пищи. 1 ХЕ = 10-12 граммов углеводов.
Давайте посчитаем общее количество ХЕ на день: всего 1300 ккал, углеводов — 50%, т.е. 650 ккал, или 650/4=162,5г углеводов. Это составит 16 ХЕ.
Как разделить их между приемами пищи? Обед — 30%, ужин и завтрак — по 25%, дополнительные приемы пищи: второй завтрак, полдник или поздний ужин — по 10%. Правило: обед не должен превышать 7 ХЕ (независимо от общей нормы ХЕ на день), дополнительные приемы пищи — 2 ХЕ.
Ниже приведена таблица взаимозаменяемости углеводосодержащих продуктов. В ней указано, какое количество продукта соответствует 1 ХЕ.





Продукт





Хлебная единица (ХЕ)

1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ
2 сухаря, 15 г

1 ХЕ

1 столовая ложка панировочных сухарей

1 ХЕ

1 столовая ложка крахмала

1 ХЕ


1 столовая ложка муки
1 ХЕ

2 столовой ложки любой варёной крупы

1 ХЕ

3 столовых ложки варёных макарон

1 ХЕ

7 столовых ложек бобовых

1 ХЕ

1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г

1 ХЕ

2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г

1 ХЕ

1/4 стакан жареной картошки, 35 г

1 ХЕ

1 средняя свекла

1 ХЕ

3 средних моркови

1 ХЕ

1 чайное блюдце клубники или черешни

1 ХЕ

6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г

1 ХЕ

12 штук виноградин, 70 г

1 ХЕ

1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г)

1 ХЕ

1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма

1 ХЕ

3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г

1 ХЕ

1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г

1 ХЕ

1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г)

1 ХЕ

1/3 стакана виноградного сока

1 ХЕ

1/2 стакана яблочного сока

1 ХЕ

1 стакан кваса, 250 мл

1 ХЕ

1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир)

1 ХЕ

1 брикет мороженного, 65 г

1 ХЕ

1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ

Кажется, что эта таблица очень сложна для запоминания, но на самом деле, если продукт в упаковке и на ней есть данные о его энергетической ценности — ХЕ можно рассчитать.
Допустим, вы планируете второй завтрак. На упаковке ряженки указано: в 100 г продукта — 3,5 г углеводов. В стакане 250 гр, .2,5 х 3,5 = 8, 75 — чуть меньше 1 ХЕ. Вы можете позволить себе еще 1 яблоко — 1 ХЕ. Ваш второй завтрак — в пределах 2 ХЕ.

Итак, главное — помнить формулу
(вес продукта / 100г) х кол-во углеводов в 100 г / 10 = кол-во ХЕ
Рассчитать ХЕ готового блюда тоже несложно: например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блинчик = 1 хлебная единица.
Калорийность продуктов обычно также указана на упаковке или в
рецепте. Записывайте и суммируйте все съеденное за день, и вы сможете проверить, уложились ли вы в рассчитанную дневную норму калорий.
пирамида
Пищевая пирамида наглядно иллюстрирует принципы вашего питания, и то место, которое отводится овощам, злакам, или же наоборот — сладостям.

Главное — правильно отношение к своему питанию. Все правила для диабетиков (меньше сладкого и мучного, дробное питание, контроль калорий) соответствуют общим принципам здорового питания. Поэтому вы не в лабиринте искусственных строгих ограничений. Вы просто очень тщательно следите за питанием — как космонавты, спортсмены или фотомодели. Чаще балуйте себя разнообразными блюдами из овощей, нежирного мяса или рыбы, замените торты и пирожные салатами из несладких фруктов, и вы увидите, что новая система питания понравится вам значительно больше старой!



  • 1
Наконец-то я разобралась что это за загадочные хлебные единицы! Огромное спасибо! Надо будет все это подробно объяснить мужу. Он еще и на безглютеновой диете, так что мне непросто его накормить.

Рада, что пригодилось
Как коллега по безглютеновой - непросто, но возможно :) Удачи Вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account